我校《闽学鼻祖欧阳詹研究》研究团队到南安市码头镇调查研究

时间:2022-07-05 15:38   来源:    作者:章火中   点击:

74日,学校副校长、南安文化中心主任邱永渠教授带领南安文化中心的老师前往码头欧阳詹研究会交流。参加交流活动有码头镇人大主席李春阳,码头镇欧阳詹研究会常务副会长雷永锻、秘书长黄任森等,我校南安文化中心副主任黄国盛教授、部分教授和老师。

交流会上,码头镇欧阳詹研究会常务副会长雷永锻老师对学校南安文化中心老师的到来表示欢迎,并详细介绍了欧阳詹生平事迹以及研究会的研究成果。我校黄国盛教授代表中心向与会的欧阳詹研究会学者发出《闽学鼻祖欧阳詹研究》征稿函。随后,与会人员就欧阳詹文化进行交流。

最后,在欧阳詹研究会带领下,我中心考察了位于宝盖山的白云室遗迹和南安市码头镇高山村岩岭的高盖岩碑记及一些石构件,这将有助于更全面、更准确地解读闽学鼻祖欧阳詹。

欧阳詹唐代著名诗人闽学鼻祖,年少于南安诗山(高盖山)“白云书室”读书,后于南安九日山拜师,遂成闽南第一位进士。朱熹赞其“事业经邦,闽海贤才开气运;文章华国,温陵甲第破天荒。”明清时期福建学人尊崇欧阳詹为“闽学鼻祖”。