我校《南安文库》创作团队前往南安市官桥镇考察

时间:2023-06-16 21:52   来源:    作者:章火中   点击:

6月15日,在南安市人大常委会委员、内司委张永志主任带领下,我校《南安文库》创作团队前往南安市官桥镇考察。学校副校长、南安文化中心主任邱永渠教授、南安文化中心副主任黄国盛教授、部分教授和老师参加此次考察活动。此次考察活动得到官桥镇政府及相关村委会领导的大力支持。

《南安文库》创作团队先后参观了国家级非物质文化遗产的漳州寮村的蔡氏古厝群与塘上村四知先生”杨震后人交流杨氏家规,走访具有闽南特色的红砖楼和南洋风格中西合璧的“番仔楼”相结合的旧街、抗日救亡运动旧址义和寨、岭兜石室岩革命旧址曙光村古村落等地方考察为《南安文库》系列丛书收集大量素材。

蔡氏古厝群

塘上村四知先生”杨震后人交流座谈

官桥民国旧街

抗日救亡运动旧址

岭兜石室岩革命旧址

曙光村古村落

《南安文库》包含:海丝文化卷、传统村落卷、爱国华侨卷、红色文化卷、历史名人卷、文献研究卷。是我校学习贯彻党的二十大报告,讲好中国故事,弘扬与传承南安中华优秀传统文化,助力乡村振兴,落实“服务区域经济社会发展”办学战略的重要举措。该项目由闽南科技学院执行校长戴宽南教授、闽科院副校长南安文化研究中心主任邱永渠教授、闽科院南安文化研究中心副主任历史学博士生导师黄国盛教授共同主编。此次《南安文库》系列丛书中“海丝文化卷”和“传统村落卷”率先启动研究,将于2024年4月交付出版。