您的位置您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 正文

我校《南安文库》创作团队前往南安市码头考察

时间:2023-07-04 09:48   来源:    作者:   点击:

73日,我校《南安文库》创作团队前往南安市码头镇考察。学校副校长、南安文化中心主任邱永渠教授、南安文化中心副主任黄国盛教授、部分教授和老师参加此次考察活动。此次考察活动得到码头镇政府及相关单位负责人的大力支持。

首先,《南安文库》创作团队一行前往码头镇政府与码头镇人大主席李春阳码头镇欧阳詹研究会常务副会长雷永锻等码头文化工作者就码头镇的传统古村落和海丝文化的创作展开座谈交流。

接着,在码头镇镇政府相关工作人员的的带领下,《南安文库》创作团队先后到诗溪航道起点遗址(水陆转运码头)--诗南村具有畲族特色的铺前土楼-铺前村,温泉圣地--新汤村、康安村康安圆土楼、百年古桥--永贞桥、千年古村(著名侨乡)--刘林村、国家级美丽乡村--大庭村等地方考察,为《南安文库》系列丛书的创作采集资料

与码头镇文化工作者座谈合影

诗南村

铺前土楼

温泉圣地--新汤村

康安圆土楼

永贞桥

刘林村-刘氏大宗祠

刘林村-古厝

大庭村

码头因诗溪航道而得名。诗溪为南安北部的一条内河水道,以前有舟楫通往丰州、泉州。位于码头镇诗溪口的土皮芸是南安北部最大的内河深水港,宋代在这里建有驿站,称汰口驿。诗溪航道的起点就在如今的中心镇区附近,以前是水陆转运码头。码头高盖山又称 “诗山”;山前自西北向东南流贯码头全境的溪流叫做“诗溪”。山水与诗书翰墨结缘,皆因唐代诗人欧阳詹而起。诗人欧阳詹祖上于唐初就在码头境内高盖山前的芹山之麓(今属码头镇高山村)结庐而居,欧阳詹曾在高盖山白云室读书,后来中进士,时称“龙虎榜”,地以人重,高盖山也因此而久享盛名。