我校召开《南安文库·非物质文化遗产卷》启动仪式

时间:2024-01-18 09:30   来源:    作者:章火中   点击:

118日,我校在明德楼第二会议室召开《南安文库·非物质文化遗产》启动仪式。校副董事长戴宽南,校领导游小波、邱永渠,校外学者及南安文化研究中心成员参加启动仪式。启动仪式由副校长、南安文化研究中心主任邱永渠教授主持。

首先,戴宽南副董事长在致辞中指出,《南安文库·海丝文化卷》《南安文库·传统村落卷》2022年11月份启动以来,收到大量专家学者的文章。目前正在紧张校稿整理工作,将于2024年上半年完成出版。同时为积极贯彻落实国务院关于加强文化遗产保护的通知的精神,进一步发掘整理和保护南安非物质文化遗产,我校拟编辑出版南安文库·非物质文化遗产卷南安文库·非物质文化遗产卷编撰工作得到了南安市委市政府的关注待出版后将拟由南安市委宣传部牵头、闽南科技学院与南安有关单位共同举办相关学术研讨会。

其次,校长游小波教授肯定了南安文化研究中心所取得成绩。其中副校长邱永渠教授主持的《地方优秀传统文化通识教育课程的实践与创新》荣获2022年福建省高等教育教学成果二等奖;人文学院曹养元副教授主持的《中华优秀传统文化》课程成功入选第三批课程思政示范项目。他希望南安文化研究中心在弘扬与传承南安优秀传统文化研究上不断深入形成特色,打造品牌

最后,仪式上发布南安文库·非物质文化遗产卷》征稿函征稿选题应涵盖:南安传统口头文学以及作为其载体的语言;传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;传统技艺、医药和历法;传统礼仪、节庆等民俗;传统体育和游艺;其他非物质文化遗产。与会的专家学者南安文库·非物质文化遗产卷的创作交流意见