您的位置您当前的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

我校南安文化研究中心举行《南安华侨文化研究》出版座谈会暨赠书仪式

时间:2023-02-04 21:31   来源:    作者:章火中   点击:

24日,《南安华侨文化研究》新书出版座谈会在我校举行。南安文化研究中心邀请南安市图书馆书记肖斯炜,南安华侨文化研究会、南安历史文化研究会专家黄荣周顺兴、赵守通、雷志强、陈少峰等6位专家、闽南师范大学萧琦博士参加座谈会。座谈会由学校副校长、南安文化研究中心主任邱永渠教授主持,南安文化研究中心的高国兴研究员、钟新副教授,教务处处长、商学院院长刘武强教授参加了座谈。

座谈会上,学校副校长、南安文化研究中心主任邱永渠教授介绍了《南安华侨文化研究》撰写和出版情况。与会专家对《南安华侨文化研究》出版表示热烈的祝贺,并围绕内容展开深入交流,对该丛书的理论意义和学术价值给予高度评价,一致盛赞该书出版填补了南安华侨文化研究某些空白,对南安华侨文化研究具有导夫前路作用。

《南安华侨文化研究》是南安文化研究中心的一项新成果,由校内外多位学者共同完成。该书以南安华侨历史为纲,从物质文化与精神文化两大方面,分为经济发展、文化发展、教育发展、精神文明、个案研究等几大版块,系统总结了南安华侨在南安社会经济发展中贡献出的物质与精神成果。既有共性的史实陈述,也有个性化的学术研究。由闽南科技学院校长游小波研究员牵头把关、审正,邱永渠教授与高国兴研究员构思策划,安排章节,高国兴研究员负责统筹全书。

南安文化研究中心于20175月份成立,致力于讲好南安故事、助力南安文化振兴。中心已经完成《南安文化读本》《水到渠成》《丰州放歌》《丰州古镇研究(上下册)》《郑成功故里石井古镇研究》等书籍。后续将完成《欧阳詹研究》《南安文库》系列丛书等多项成果的编写及出版。