学院邱永渠院长在大庭千年古村学术研讨会上的致辞

时间:2017-09-10 02:51   来源:    作者:   点击:

尊敬的中共南安市委常委宣传部长吴忠溪先生,尊敬的戴宏达董事长,尊敬的各位领导、各位专家学者、各位嘉宾与同学们:

首先让我代表福建师范大学闽南科技学院,向莅临我院出席南安文化研究中心揭牌仪式暨大庭千年古村学术研讨会的各位领导、专家学者与特邀嘉宾,表示衷心感谢!

南安历史上曾经是闽南地区政治、经济与文化中心;是举世闻名的“海上丝绸之路”的起点;南安文化源远流长,博大精深。南安文化研究中心的设立,是我院发展历程中的重要标志性事件之一。概括起来,其意义主要体现为:

第一,有利于我院更好地贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。我们要把建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为学院头等大事,贯彻好,实施好。

第二,有利于我院进一步提升服务地方的功能。我院重视南安文化研究,力求在系统深入研究南安文化,包括南安华人华侨与闽台关系方面、海上丝绸之路方面、保护传承文化遗产方面、尤其是加强历史文化名镇名村、历史文化街区、实施中国传统村落保护工程、实施非物质文化遗产传承发展工程等方面,与南安市有关单位加强交流、协作与共建,并为南安地方乡镇文化建设多做实事。

第三,有利于我院进一步凝练办学特色,发挥办学优势。我院董事会高度重视弘扬南安优秀传统文化,即体现了我院独特办学优势。通过大庭千年古村研究我们知悉:大庭村是闽南历史上第一位进士、闽学鼻祖、唐代著名诗人欧阳詹家族之故里,是著名侨乡和台胞祖籍地。大庭村历来重视弘扬与传承欧阳詹“破荒”开拓精神。重视文化教育,是大庭村的优良传统,世代相传。戴宏达董事长、戴新民常务副董事长传承祖辈优良传统,高度重视和支持学院南安文化研究;戴宽南副董事长领衔主编《丰州古镇研究》、《南安文化集萃》,并于大庭千年古村学术研讨会议作主旨演讲;戴景星副院长参加主编《大庭千年古村研究》一书,等等。董事会领导为我院研究南安文化,发挥了倡导与表率作用。这无疑有利于促进我院进一步形成独特办学风格与优势。

第四,有利于促进教学改革。以南安文化研究中心成立为契机,我院接连推出了重要教学改革措施。如:已组织编写《南安文化读本》,将作为我校大学生必读课本。我院还决定,组成教授团队,为同学开设《中华优秀传统文化》课程。

第五,有利于提升我院中青年教师科研实力。南安文化研究中心成立后,促进学院进一步整合学科优势,组织科研立项,组织社会考察,组织研究方法与学术交流。我院中青年教师因此踊跃参加南安文化研究中心各项科研活动,科研积极性空前高涨。

第六,有利于进一步促进校园文化建设。《南安文化校园专栏》(第1期)已隆重推出;南安文化研究中心网站即将正式开通。从此,南安文化成为我院重要特色校园文化。

我院开展南安文化研究,非常需要南安市委市政府指导与支持,非常需要和南安市社科联、市文联等单位加强协作与共建,非常需要与兄弟院校和南安各乡镇加强合作。天时地利人和,我院已具备研究南安文化的各方面有利条件;我们有信心为弘扬与传承南安优秀传统文化,做出新的成绩和新的贡献。

预祝本次大庭千年古村学术研讨会圆满成功,祝愿各位与会领导、专家学者和各位代表万事顺意,身体健康。

上图:邱永渠院长出席南安文化研究中心揭牌仪式暨大庭千年古村学术研讨会。(前排左四)

上图:邱永渠院长致辞