副董事长戴宽南先生于大庭千年古村学术研讨会作主旨演讲

时间:2017-09-10 04:53   来源:    作者:   点击:

2017年9月10日下午,我院董事会副董事长戴宽南先生出席南安文化研究中心揭牌仪式与大庭千年古村学术研讨会,并在研讨会上作了题为《清官戴梦申与戴廷诏事略》的主旨演讲。

据戴宽南先生考证:大庭戴氏家族自古人才辈出。其中戴梦申、戴廷诏二人,才华横溢,一身正气,其事迹不仅影响家风族风,也产生了积极社会影响。

戴梦申为宋宁宗嘉泰二年(1202年)特奏第一名进士。他是一位受世人尊敬的典型清官。《南安县志》和诗山戴氏“旧谱”均记载:“公授将仕郎广东番禺县判薄,履任后清德自持,不妄取百姓一钱,时人以吴隐之酌水比之。任满归家,仅以石砚遗子孙,皓皓然有赵清献琴鹤之风云。”

明朝大庭戴氏家族又涌现一位颇有影响的历史人物——戴廷诏。他继承和发扬了戴梦申的志向与作为。一是继续弘扬诗山欧阳詹文化。戴廷诏于万历十三年(1585年)考中举人;“试以《欧阳詹考》。督学王公麟洲见考据精确,取冠八闽”。戴廷诏作《欧阳詹考》,推崇欧阳詹的文学地位与“破荒”开拓精神,并纠正了当时流传的欧阳詹的某些错误认识,考证欧阳詹系南安人,家居高盖山下。一是为官期间为民办了许多好事。万历三十七年(1609年)戴廷诏在蜀地为官,正遇上“蜀旱大饥”,他“捐俸三百两煮粥,惧弗遍,遣官于楚中糴谷数千石斛贱糶施給,全活数千人。”万历四十一年(1613年),戴廷诏迁江西按察使。旋“转江西布政使,时水旱频仍,民艰粒食,公与巡抚议改折、议减盐税以便民,种种事宜,俱报可。民赖以苏。”面对“水旱频仍”,戴廷诏以民为本,提出减轻百姓的赋税负担;于是,“民赖以苏”。此外,戴廷诏于万历二十三年(1595年)中进士之后,在朝廷为官,曾“昭雪名将俞大猷前功”。俞大猷(15031579年),晋江人,明代抗倭名将,民族英雄,与戚继光并称“俞龙戚虎”。俞大猷虽战功累累,却屡遭陷害而免官。戴廷诏敢于“昭雪名将俞大猷前功”,这不仅与他的“清官”本性是一致的;并且,这也和他对倭患的认识有关。明代大庭村就曾遭受倭患之扰。“嘉靖庚申( 嘉靖三十九年,1560年),岛倭入寇蹂躏诗山。”明嘉靖四十二年(1563年)戚继光、俞大猷等抗倭名将平定福建境内倭寇。

戴宽南先生的演讲,有助于师生加深认识南安古村落传统文化之特色及其演绎历程,也有助于借鉴与弘扬包括清廉自持、德行高洁“清官”品行在内的优秀传统文化。

上图:戴宽南副董事长出席南安文化研究中心揭牌仪式与大庭千年古村学术研讨会。(前排左三)

2图:戴宽南副董事长在研讨会上作题为《清官戴梦申与戴廷诏事略》主旨演讲