我校启动《郑成功故里石井古镇研究——纪念郑成功收复台湾360周年》项目

时间:2020-09-24 08:57   来源:    作者:   点击:

9月23日下午,我校召开《郑成功故里石井古镇研究——纪念郑成功收复台湾360周年》项目启动暨研究方法座谈会,学校副董事长戴宽南,校长游小波,宣传部、人事处、教务处、科研处、南安文化研究中心等相关职能部门负责人参加活动。项目启动仪式由南安文化研究中心主任邱永渠教授主持。

戴宽南作《郑成功故里石井古镇研究——纪念郑成功收复台湾360 周年》项目启动报告

启动仪式上,《郑成功故里石井古镇研究——纪念郑成功收复台湾360 周年》领衔主编戴宽南作项目启动报告,从项目启动的意义、研究出版计划等方面作详细说明。报告指出,郑成功是中华民族爱国主义的光辉典范,郑成功文化是祖国统一大业的精神力量,是建设海洋强国的宝贵财富。他要求:

一要把握正确方向,科学缜密研究。

要运用历史唯物主义和辩证唯物主义观点开展研究,讲政治、讲科学,自觉用科学思想占领阵地,开展好学术研究、宣传、文化交流;

二要积极踊跃参与,精心组织研究。

进一步重视南安优秀传统文化研究,大力提升研究能力,潜心打磨作品质量,在尊重史实的前提下创新题材,为社会主义文化大发展贡献闽科智慧和力量;

三要强化成果应用,增强研究实效。

积极发挥南安文化研究中心智力、人才优势,合力利用各类资源,继承爱国主义传统,弘扬爱国主义精神,积极为促进祖国统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大努力和贡献。

游小波校长讲话

游小波校长在讲话中结合习近平总书记关于文化建设、文化自信、文化强国、弘扬中国优秀传统文化、文化在中华民族伟大复兴中的重要作用等方面的重要论述,深入阐述本次座谈会的社会、历史、文化、现实等背景、意义和重要价值。他强调,郑成功作为民族英雄,收复台湾的历史功勋彪炳史册,彰显了爱国主义精神和统一国家的意志品格,值得我们深入系统地挖掘、整理、阐释、弘扬。在戴宽南副董事长深厚的家国情怀和家乡情结影响下,大家要把继承和弘扬中华优秀传统文化作为己任,把挖掘弘扬南安文化作为目标,用心用力用功,共同推动研究项目落地开花结果。学校也将全力支持项目研究,扩大学校的社会影响力和美誉度。

南安文化研究中心邱永渠教授主持会议

EA42

南安文化研究中心副主任黄国盛教授分享项目研究方法

座谈会上,南安文化研究中心副主任黄国盛教授结合研究选题、运用史料等内容分享了项目研究方法。据悉,南安文化研究中心拟于纪念郑成功收复台湾 360 周年之际,编辑出版 《郑成功故里石井古镇研究——纪念郑成功收复台湾 360 周年》一书。