闽南科技学院启动《南安文库》系列丛书研究项目

时间:2022-11-10 20:28   来源:    作者:章火中   点击:

闽南科技学院启动《南安文库》系列丛书研究项目

11月10日,我校召开《南安文库》系列丛书研究项目启动仪式。我校副董事长戴宽南,校领导游小波、邱永渠,校外专家学者及南安文化研究中心成员参加启动会。启动会由副校长、南安文化研究中心主任邱永渠教授主持。

学校敦聘戴宽南副董事长为南安文化研究中心教授,校长游小波为戴宽南教授颁发聘书。

戴宽南教授在致辞中指出,《南安文库》将作为南安文化研究中心重点项目,打造成为我校首个系列文化工程。他要求,一要认真学习贯彻党的二十大精神,传承和弘扬中华优秀传统文化;二要加强成果交流与展示,共同为讲好“海丝”故事,助力乡村振兴贡献才智;三要扎实推进项目研究,广泛收集相关文献资料,深入开展调研实践,推动南安优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

校长游小波教授代表校党政向《南安文库》系列丛书研究项目启动表示衷心的祝贺。他强调,文化传承创新是大学的职能之一,南安文化研究中心自成立以来,坚持弘扬与传承中华优秀传统文化的研究,不断推出研究成果,取得了令人瞩目的成绩,并表示学校将全力支持项目研究,把《南安文库》系列丛书与南安文化研究中心已推出的研究成果,共同形成学校办学特色和服务地方经济社会发展品牌特色。

南安文化研究中心副主任黄国盛教授指出,《南安文库》系列研究项目由副董事长戴宽南教授领衔主编,其中“海丝文化卷”和“传统村落卷”率先征稿,校内外专家学者们共同研究创作,并计划于2024年上半年结集交付出版。

最后,来自福建师范大学、闽南师范大学、西安工程大学、泉州工艺美术职业学院等多所高校的专家学者与南安文化研究中心成员,表达了对《南安文库》科研项目的高度重视,并提出诸多好建议。

《南安文库》系列丛书研究项目是我校深入学习贯彻党的二十大精神,落实“服务区域经济社会发展”办学战略的重要举措。学校将以该项目启动为契机,进一步推进南安历史文化宝贵资源的发掘、整理与研究,促进包括海丝文化在内的中华优秀传统文化的弘扬与传承。