您的位置您当前的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

我校举办《南安文库:传统村落卷》《南安文库:海丝文化卷》创作座谈会

时间:2023-07-13 20:48   来源:    作者:章火中   点击:

2023713日上午《南安文库:传统村落卷》《南安文库:海丝文化卷》创作座谈会在我校图书馆二楼会议室举行。

与会的有福建省作家协会会员、南安市历史文化研究会会长黄荣周,福建省作家协会会员、南安市历史文化研究会副会长洪顺兴,福建省作家协会会员、南安市历史文化研究会理事黄祖发,南安市历史文化研究会副会长黄志宏,梅山镇联络处主任李卫东,福建省作家协会会员、南安市历史文化研究会理事黄种酷,南安市民间文艺家副会长洪加勇,福建省作家协会会员、南安市历史文化研究会理事陈丽桔,福建省作家协会会员、南安市作家协会副主席黄长安,福建省作家协会会员、南安市历史文化研究会丰州联络处主任洪少霖,南安市图书馆馆长肖斯炜,原南安市政协文史学委副主任王文福,福建省作家协会会员、原南安市侨联副主席赵守通,学校副校长、南安文化研究中心主任邱永渠教授,南安文化研究中心副主任黄国盛教授,人文学院副院长、南安文化研究中心成员曹养元副教授。会议由学校副校长、南安文化研究中心主任邱永渠主持。

我校南安文化研究中心副主任黄国盛教授介绍了《南安文库》系列丛书是我校学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,传承与弘扬南安中华优秀传统文化的重要举措。该系列包含海丝文化卷、传统村落卷、爱国华侨卷、红色文化卷、历史名人卷、文献研究卷。于202211月率先启动“海丝文化卷”和“传统村落卷”研究受到《光明日报》《人民日报》等近10家省级以上官方媒体转载报道,影响广泛。

部分作家发言

谈会上,与会人员肯定了《南安文库》系列丛书的创作对南安文化事业发展的意义,对《南安文库:传统村落卷》《南安文库:海丝文化卷》整体内容创作、研究方法和路径等提出宝贵意见。同时畅谈了今后个人在《南安文库:传统村落卷及海丝文化卷》创作上的思路和计划。本次座谈会的顺利召开对《南安文库:传统村落卷》《南安文库:海丝文化卷》顺利完成具有重要意义,取得显著效果。

最后,部分与会作家赠书于我校南安文化研究中心。