机关第三党支部开展 “同读一本好书 共育一代新人”庆国庆主题党日活动

时间:2024-09-30 22:35   来源:    作者:陈佳兰   点击:

在新中国成立75周年之际,机关第三党支部联合学校南安文化研究中心、惠安广海中学党支部共同开展“同读一本好书 共育一代新人”主题党日活动,包括专题学习、支部共建图书捐赠、缅怀革命先烈教育实践、《中华优秀传统文化》进社区等。副校长邱永渠,校长助理、教务处处长刘武强参加活动。

同读一本好书 共育一代新人

在支部共建图书捐赠活动中,机关第三党支部与惠安广海中学党支部广大党员围绕“大中小学思想政治教育一体化建设”,分别就支部建设情况、党建特色做法、协同育人模式等进行交流,共同探讨推动党建工作和业务同步发展的新思路,并举行支部共建仪式,双方就加强基层组织、人才队伍、合作发展等方面共建合作,努力构建优势互补、资源共享、互促发展的党建工作新格局。惠安县委县直机关工委、常务副书记蔡锦祥,组织委员、县直人武部部长王旭麟出席活动。

机关第三党支部与惠安广海中学党支部开展座谈交流

机关第三党支部与惠安广海中学党支部签订共建协议

期间,双方共学党的二十届三中全会精神、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、习近平同志《论教育》,与会同志结合思想和工作实际交流学习心得。

机关第三党支部向惠安广海中学党支部捐赠图书一批

与会同志参观惠安广海中学校史馆

机关第三党支部向惠安广海中学捐赠了一批图书,与会党员还参观了惠安广海中学校史馆。

传承红色记忆 弘扬革命精神

在惠安县“解放军烈士庙”,机关第三党支部开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”教育实践活动。全体党员参观了这座全国唯一的“解放军烈士庙”,聆听了27名解放军战士们为保护群众牺牲的英勇事迹。这段述说着军民鱼水之情的肺腑故事,深深触动了在场的每位党员同志,也更加坚定了大家的理想信念和责任使命。

支部党员参观“解放军烈士庙”

在解放军烈士纪念碑前,全体党员列队肃立瞻仰,向革命先烈默哀致敬,表达对先烈的深切怀念和崇高敬意。大家纷纷表示,要将革命先烈的精神内化于心、外化于行,以更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风投入到工作实践中去,为培养新时代接班人贡献力量。

诵读文学经典 弘扬传统文化

此外,机关第三党支部还联合南安文化中心、《中华优秀传统文化》课程组走进“一站式”学生社区,开展《中华优秀传统文化》进社区学习活动,现场共吸引了20余名师生参与。

余海涛老师与师生现场交流

《中华优秀传统文化》进社区学习活动

活动现场,课题组余海涛老师以《文化育人:南安地方名人文化的现代价值》为主题,通过宣扬中华优秀传统文化,引导师生深入阅读经典作品,坚定文化自信,营造浓厚的阅读氛围,促进师生共同成长与发展。

此次主题党日活动,通过将阅读学习与实践教育相结合,将党建工作与业务提升相融合,进一步激发支部党员干事创业的热情和动力,引导支部党员“学经典、育新人、怀初心、担使命”,为学校高质量发展贡献自己的力量。